История про отрезанное ухо Винсента Ван Гога

Уважаемые покупатели!
По независящим от нас причинам сроки доставки компанией СДЭК могут быть увеличены на 2-3 дня.

Почему Винсент Ван Гог отрезал себе ухо?

Почему Винсент Ван Гог отрезал себе ухо?

Наверное, самый широко известный случай – это история про отрезанное ухо Ван Гога. Конечно, сам по себе этот поступок не настолько уж уникальный, но сам факт того, что совершил его знаменитый художник, и тайна, окутывающая это происшествие, все-таки сделали свое дело. Теперь даже самый нелюбопытный читатель, беря в руки книгу о Ван Гоге, обязательно будет стараться найти какую-нибудь информацию об этом случае.


Небольшой домик в провинции, или Приступы депрессии

В 1888 году Винсент Ван Гог снял небольшой дом в маленьком южном французском городке под названием Арль. Там голландский живописец, страдавший от приступов депрессии, переживал периоды безумия и муки творчества. Здесь он написал несколько сцен сельской местности Франции и знаменитую серию картин "Подсолнухи". 


Измученный отчаянием и одиночеством, Ван Гог надеялся на новые знакомства с творческими личностями, которые бы обеспечили его общением, а, возможно, и помогли бы уменьшить его финансовую зависимость от младшего брата Тео, который всегда поддерживал Винсента Ван Гога. Одинокий художник неоднократно обращался и к своему друг Гогену с просьбой присоединиться к нему. И, наконец, тот внял его мольбам. Так начинается история про ухо Ван Гога.

Развлечения двух друзей, или О чем спорят два художника

23 октября Поль Гоген постучал в дверь маленького жилища Ван Гога. Они начали изучать многочисленные полотна в художественных галереях, скрашивали свой досуг в местных борделях. Отношения их были достаточно бурными. Два постимпрессиониста постоянно спорили, начиная от расходов на домашнее хозяйство и заканчивая достоинствами Делакруа или Рембрандта.

Поль Гоген постоянно ворчал по поводу грязи в студии. Более того, он выбросил все постельные принадлежности Винсента Ван Гога. И сразу же послал за собственными, которые должны были доставить прямо из Парижа. Маленький домик быстро наполнился атмосферой напряженности. Поль был все больше обеспокоен состоянием Винсента, который периодически хранил задумчивое молчание, а временами проявлял неустойчивые вспышки безумия. Гоген часто писал об этом в своих письмах к Тео Ван Гогу, младшему брату своего друга.


Очередной припадок безумия, или Крик отчаяния

Наконец, за два дня до Рождества, которое Ван Гог, к слову, никогда не любил, Поль сообщил ему, что планирует вернуться в Париж. Вечером он отправился на прогулку, когда неожиданно сзади его настиг Винсент и стал угрожать ему бритвой. Гоген успокоил своего друга, но на всякий случай в эту ночь переночевал в соседнем отеле. Разве мог тогда Поль предполагать, как это решение повлияет на дальнейшие события и на ухо Ван Гога. Винсент вернулся в свой опустевший дом. Опять один...

Все его мечты на вечное пребывание рядом с ним Поля Гогена были уничтожены. В очередном припадке безумия художник взял бритву, оттянул левую мочку своего уха и отрезал ее. Разорванная ушная артерия начала сильно кровоточить, и Винсент перевязал голову влажным полотенцем. Но на этом история про ухо Ван Гога не заканчивается. Художник тщательно завернул его в газету и отправился в бордель, расположенный по соседству, где разыскал знакомую Поля Гогена. Ей он передал этот сверток и попросил внимательно хранить его. Увидев содержимое, бедная женщина упала в обморок, а Ван Гог пошатываясь, отправился домой. 


Ухо Ван Гога. Фото автопортрета с перевязанной головой

Встревоженная женщина решила сообщить в полицию об этом инциденте, и на следующее утро художника нашли в постели без сознания, залитого кровью. Его поместили в местную больницу. Винсент Ван Гог неоднократно просил, чтобы его навестил друг. Но Поль Гоген так и не пришел. Госпитализация продолжалась на протяжении нескольких недель, а затем Ван Гог вернулся в свой маленький домик. Там он продолжал писать свои произведения и даже документировал последний насильственный эпизод, который читатели знают в качестве истории про ухо Ван Гога, в виде автопортрета с перевязанной бинтами головой. Маниакальные припадки время от времени продолжались, и большую часть следующего года Винсент Ван Гог провел в психиатрической клинике Сен-Реми. Но лечение не спасло расшатанную психику известного художника, и 27 июля 1890 года он застрелился. 


Самый известный момент в жизни, или до чего доводит одиночество

Что еще можно сказать про отрезанное ухо Ван Гога? История, произошедшая 23 декабря 1888 года, остается наиболее известным фрагментом из жизни знаменитого художника. Большая часть повествования о тех событиях была составлена со слов Поля Гогена, которого полиция изначально подозревала в совершении этого поступка. До сих пор в среде искусствоведов и биографов бытует мнение, будто на самом деле ситуация выглядела несколько иначе. Скорее всего, эта история служила лишь прикрытием, которое придумали два художника, чтобы защитить Гогена, отрубившего ухо Ван Гога своей фехтовальной шпагой во время очередной ссоры. Учитывая, как Винсент отчаянно хотел сохранить свою дружбу с Полем, в эту версию тоже можно поверить. 


Тем не менее, больше друзья никогда не видели друг друга. А история эта навсегда осталась неразгаданной тайной, которая интересовала не только современников, но и многих сегодняшних почитателей творчества талантливого художника. Более того, оказывается, есть даже песня, которая так и называется "Ухо Ван Гога". Кашин Павел, известный современный исполнитель, видимо, постарался передать в ней те эмоции, которые испытывал Винсент Ван Гог в момент этого безумного поступка. 

Источник: www.fb.ru

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести живопись по номерам - репродукции великого импрессиониста Винсента Ван Гога.

Раскрасить.ру автор новости Раскрасить.ру

Интернет-магазин раскрасок по номерам различных направлений в живописи и алмазной мозаики (вышивки стразами), широкий ассортимент городских, деревенских, морских пейзажей, абстракции и этнические картины, натюрморты и репродукции известных художников, портреты и детские раскраски. 

Вы можете раскрашивать картины сами и радовать свою семью прекрасными полотнами, а можете сделать подарок друзьям. Раскраски по номерам на настоящем холсте акриловыми красками - это замечательный подарок для творческих натур на Новый год, 8 марта или день рождения!

Наши цены вас приятно удивят! Доставка по всей России.

Похожие новости

Мечты Роберта Файнэла
Robert Finale современный американский художник. В двухлетнем возрасте его семья покинула Кубу, где он родился и перебралась в Соединённые Штаты. Будучи выходцем с острова Куба, он с детства познал все "прелести" эмигрантского житья-бытья. С 5 лет любил рисовать и редко его можно было увидеть без карандаша в руках.Сначала он рисовал сцены из понравившихся фильмов, путешествия с семьей и только в более старшем возрасте начал писать маслом на холсте.Художник Роберт ФайнэлТихий, нежный добродушный человек, Роберт Файнэл использует свои картины для общения с каждым отдельным человеком. Используя б..
Комментарии к этой новости - Смотреть комментарии
Невероятные картины Леонида Афремова
Леонид Афремов - всемирно известный художник-импрессионист, который преимущественно использует мастихин (ножик для смешивания красок) и масляные краски. Он разработал свою уникальную технику, свой стиль, который нельзя спутать с другими художниками.Он родился в Витебске, Беларусь 12 июля 1955 года, и жил там до 1990 года. С 1990 по 2002 годы он жил в Израиле, а с 2002 по 2010 годы в Бока-Ратон, Флорида. В настоящий момент Афремов проживает в курортном городе Плая-дель-Кармен, Мексика, который расположен близ Канкуна. В основном, он рисует пейзажи, городские сцены, морские пейзажи, цветы и порт..
Картина Тивадара Костки Чонтвари - Старый рыбак
Совсем недавно предметом пристального внимания искусствоведов стала картина Тивадара Костки Чонтвари «Старый рыбак», написанная им в 1902 г. Посредством зеркального отражения поочередно левой и правой частей картины создаются два абсолютно разных изображения – Бог в лодке на фоне спокойного озера или же Дьявол на вулкане и штормовые воды позади.После открытия данного факта, к признанию креативности автора картины подошли по-другому. Но что хотел сказать Тивадар Чонтвари своим произведением? Многие заподозрили связь творчества художника с мистицизмом и с большим усердием принялись изучать насле..
Яркие пейзажи от Микки Сенкарик
После нескольких тем о живописцах давайте познакомимся с удивительной художницей Микки Сенкарик. Сейчас она проживает в Санта Фе, штат Нью Мексико. А ещё она живёт в дивном мире красоты, полном солнца, цветов и счастья.Но это сейчас. А когда-то ей было очень тяжело. После ухода от мужа необходимо было обеспечивать себя и много работать. Она хорошо рисовала, и ей предложили работу для патологоанатомов - зарисовывать результаты вскрытия. Выбирать не приходилось. Но зато она смогла посещать курсы по рисованию. Руководитель курсов обратил внимание на талантливую и очень печальную девушку. Когда уч..
Уютный декор от Сьюзан Риос
Теплые и нежные панно Сьюзан Риос так и манят своей умиротворенностью. Так хочется сесть и отдохнуть в мягком кресле с цветочным орнаментом с чашечкой горячего чая! Прогуляться по саду и вдыхать аромат цветов. Взять хорошую книгу и почитать ее на веранде! Все это она! Сьюзан некоторое время проработала в цветочном магазине, может по этому цветы в ее картинах играют такую большую роль. Яркие краски (может показаться, что имеет место быть излишняя пестрота), теплый солнечный свет, ощущение домашнего уюта и тепла – это всё есть в работах художницы. Сразу видно, что это не гостиница или ..
Комментарии к этой новости - Смотреть комментарии

Комментировать "Почему Винсент Ван Гог отрезал себе ухо?"